“雨”作文片段训练与指导
【训练引言】
景物描写是记叙文写作的一个重要组成部分,为培养学生对景物的把握与描写能力,以“雨”为话题进行写作训练,以期达到能运用各种写作手法来描写景物的能力。
【训练要求】
雨景描写要具有灵性,还须运用联想、想象及各种手法将“雨”写活:
1.采用拟人、比喻、夸张等多种修辞手法。可将“雨”当作富有情感的“人”来写;可将“雨”用形象贴切的比喻描摹出一幅幅风格迥异的雨景图;可由“雨”的声音生发联想,如同在聆听一场“雨”的音乐会……
2.采用衬托法。如可通过写其他景物来突出雨势、雨形、雨的声音等,这样的描写会使读者产生许多联想,进入特定的境界,从而得到美的享受。
最后还须融情于景。在描写雨景的字里行间,自然要渗透自己的情感,寓情于景,做到情景交融,物我一体,这才是写景的真正的“灵魂”所在。
【片段甲】
雨,它用那有力的手指敲打着透明的玻璃窗,演奏出穿越心灵的曲。
雨 水从房檐上流下,初为一线,落至半空,雨线中断出一粒晶莹、明亮的水珠,紧接着又是一粒,一粒粒你追我赶地跃出,速度虽是一样,却给人争先恐后之感。凝望 着,似乎听到了她们奔跑的声音。也许她们要去参加一个盛会,也许她们要只争朝夕地去寻找自己的理想。地上已经有一汪水,水滴落入水中,没入,而后再现身 ——她是在回望天空吗,回望她所来自的地方?随即,她就隐身不见,只留下一个水花昙花一现地开放,然后消失,如空谷中一声短促的鸟鸣。是否这就是她美丽的 背影,这就是她留给天空最后的回忆?珍珠似的水珠无悔地落下而后消失,她们要去寻找大海吗?
水珠不断地坠下,击打水面,“咚咚”作响,那是她们的语言或者说是歌,是对天空的告别,是她们对天空的承诺——我们必将寻找到理想的所在!
【片段乙】
古人有“风调雨顺”一说,那意味着丰收与和美,预示着人们的幸福生活。
是啊,雨是多情的使者,带着上天对人世的恩泽。它们很淘气,时而温柔地亲吻大地,时而用力地释放自己,但无疑它们给人间带来清润;它是流动的活力,孕育着生命
站 立雨中,深吸空气,清新湿润,感觉如听久了摇滚之后再来一曲二胡独奏。雨点落在池塘中,每一滴都激起圈圈涟漪。不同雨滴的水波相撞,而后各自荡开。荡到漂 浮的水草处,使得水草频频点头,似赞雨之及时。雨滴虽将一生在瞬间终结,但花朵吮吸了它的甘甜,绿叶浸润着它的生机,自由的云朵是它的升华,涤荡的清风是 它的伴侣,而它们,于滚滚红尘之上,似一群舞动的精灵,等待着下一次生命的释放……
【教师评点】
这是一曲曲雨的赞歌。文中的“雨”都成了 一个个小精灵,释放出生命中最美丽的光环,这是雨的灵魂之歌!这两个片段中的“雨”都充满着灵气,小作者抓住雨的特征,采用拟人、比喻等多种修辞手法,描 摹雨的状貌、雨的声音、雨跃动的姿态……直抒雨的心声。这一幅幅生机盎然的画面无不让人如  临其景,如闻其声。
片段甲中错落优美的句式造就了如诗般的韵致。文句长短错落,音韵和谐,节奏分明,意境优美,令人回味无穷!
片段乙的小作者调动了触觉、嗅觉、听觉、视觉等多种感官,摹其声,绘其形,融情于景,洋溢着对雨的喜爱及赞美之情。