如何写出独特感受
在作文中经常出现一些“感受”不成功的例子:比如无病呻吟,矫揉造作,感受不真实;比 如鹦鹉学舌,陈词滥调,感受不独特;比如浮躁马虎,浅尝辄止,感受不深刻。其实,生活是多样化的,每个人眼中、心中的生活更是异彩纷呈的,作文本来就是对 认识到的生活的真实的反映,写出真实独特的感受,才是真正的作文。那么,究竟如何写好自己的独特感受呢?
第一,用心观察生活,表达真实体验。
写作是情感的表达,若为写作而写作那只能是无病呻吟。我们要观察和思考生活,从生活中来,在实践中取材,留心观察身边的事物,从中捕捉灵感,发展自己的创新思维。这样,留心各种各样的事物和社会现象,由此及彼,从而拓展视野,获取丰富感人的生活素材。
如作文题目《我是笼中鸟》,就可以选择生活中真实的事例,读起来就好像我们亲身经历一样,这就是真实的力量。
第二,深入体验情感,追求独特情愫。
罗丹言:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”一般人在平常的生活中,所经历的大都是小事,因为是细小而琐碎,因此易让人忽 视,其实只要我们细心去体会,去挖掘其中的内涵,那些凡人小事一样可以写得真挚感人,让人读了久久不能忘记。情感的体验有深有浅,浅层次的众人皆有;而深 层次的才会有独特的意境。
第三,运用写作手法,提升透彻思考。
王安石的话,“以其求思之深,而无不在也”道出了对生活的思辨。立 意的深刻来自对生活的思考,但是并不意味着只能用生活实事来揭示深刻。寓理于景、寓理于物、寓理于事,是展示思维的重要方式。它是作者先从普遍性的生活存 在中提炼出,再寄寓在一事或一物之中,所以它往往比一般记叙性、议论性的文章更为集中、更为深刻、更为警策。
总之,一定要把自己跃然心头的感受真真切切地抒写出来。让自己指尖流出“真心”、“真情”之韵,拨动“个性”、“创新”之弦,弹奏“感受独特”、“体验真切”之曲。
如何写出独特感受 相关的内容
给力(1)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。