2015年6月23日,国务院新闻办公室就中国人民抗日战争世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动总体安排等方面情况举行发布会。抗战七十周年无疑是今 年最热门的时政话题,与抗战胜利70周年相关的纪念活动也逐步开展,2016年考研的同学们对此要作逐步的了解,每一阶段完成不同的任务,这个重难点的考 点就可以轻松掌握。
(一)核心内容
9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名 义在北京广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队),习近平总记出席并作重要讲话。今年9月3日中国将举行纪念 活动,主题:铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。
纪念大会当日,还将在北京举行招待会和文艺晚会。纪念活动当中一项重要内容是, 以中共中央、国务院、中央军委名义,为健在的抗战老战士、老同志,抗战将领或其遗属颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。习近平总书记将亲自为抗 战老战士、老同志代表,抗战将领或其遗属代表颁发纪念章。
本次阅兵有几个鲜明特点:首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵,首次设计八军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅,首次安排将军领队参阅,首次邀请外国军队代表参加。
除9月3日当天举行的纪念大会之外,从7月7日开始,还将举行包括主题展览、国际学术研讨会、撞钟鸣警仪式、公祭仪式等一系列活动。
(二)2016考研政治考点链接
在基础阶段快要结束的时候,把握抗战胜利七十周年的基本点,同学们对于上文提及的四个首次认真再熟记一下,另外还有一些常用时间点供同学们熟记。
年份时间:
1894年甲午中日战争。
1895年签订《马关条约》。
1937年全民族抗战。
1945年抗日战争胜利。
日期时间:
7月7日,卢沟事变,日本全面侵华战争由此开始,标志抗战开始。
9月3日,抗日战争胜利纪念日。
9月18日,九一八事变
9月30日,国家烈士纪念日。
10月25日,中国政府收回台湾、澎湖等附属岛屿,标志抗日战争取得完全胜利。
12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭日。
2016年考研时事政治解读:抗战胜利七十周年大阅兵 相关的作文素材
给力(0)
很差(0)
这篇文章,您怎么看? 请认真对待!
收藏  挑错  推荐  打印
尊敬的用户您尚未登录,暂时无法发表评论!您可以选择 登录注册 后发表评论。